Видение

Свечу задув, вы почивать легли
На одиноком и холодном ложе,
Но долго сны спокойные не шли
Дарить покой душе, измученной до дрожи.
И, тихо встав, трясущейся рукой,
Свечу опять зажгли, тьму разгоняя,
И лепесток огня, чуть трепыхая,
Встревожил непонятною тоской.
Вдруг - словно тихий голос в тишине,
И образ бедный девочки ранимой
Мелькнул во тьме, пропал, огнём гонимый,
И вновь мелькнул в трепещущем огне…
Она? Она. Взялась она откуда
В ночи тревожной этой, бесконечной?
Вам дела нет, да, верно, и не будет
До той девчонки, юной и беспечной.
Но чем её наполнен кроткий взор?
О чём слеза скатилась по щеке?
Не к вам ли этот обращён укор,
Не он ли почвой вашей стал тоске?
О чём она тоскует и грустит?
Ужель… но нет, всё это невозможно…
И благосклонный сон на вас летит,
Вы им забылись, грустно и тревожно.
А девочка в ту ночь, тоски полна,
О вас тихонько слёзы проливала,
И только серебристая луна
Её лучом прозрачным утешала…
Проснётесь утром, позабыв про ночь,
Про нежный образ девочки ранимой,
Умчитесь вы своей дорогой прочь,
Её забыв – несчастной, нелюбимой…


Рецензии