Он больше не придет домой

 
(Написано совместно с :Бараболя Надежда Романовна в 2012г.)


Рассвет. И небо покраснело
В тон окровавленной траве.
Уж лучше б солнце снова село,
Исчезли б трупы в темноте.

Исчезли б, и вернулись к жизни
Сотни юных молодцов,
Что бились за любовь к отчизне
Во славу дедов и отцов.

Но стало в жизни роковым
Страны событие одно:
Бедою, ужасом людским –
 Кровавое Бородино!

…И каждый вечер перед сном
У девушки одно виденье,
И думает она о том,
Кто для нее стал только тенью…
   
«Я помню, как сейчас, стояла,
Смотрела в небо у окна,
Тогда еще совсем не знала,
Что через день придет война.

Не знала я, что тот, кто рядом:
Любимый, милый и родной, -
Падет под вражеским снарядом
И больше не придет домой.

И даже думать я не смела,
Что будет в этот год проклятый,
Я целый день в окно смотрела:
Ждала его, отца и брата.

Ждала, надеялась, молилась,
На помощь Господа звала.
Мне ночью небо ясным снилось,
А днем надежда умерла.

Не умерла! Ее убили!
Сожгли, сломали, растоптали,
Зарыли глубоко в могиле,
А с ней, и счастье закопали.

Как мерзко, дико, беспощадно!
Скажите! Разве это люди?!
Как же жестоко, зло и жадно
Друг друга мы при жизни губим…


Я помню, как сейчас, стояла,
Смотрела в небо у окна,
А рядом женщина рыдала,
Три сына унесла война.

Я помню сотни глаз в печали,
Я помню тысячи крестов,
Я помню черные вуали
Рыдающих, несчастных вдов.

Им говорили :  Чудо! Счастье!
Победа! Будет жить страна!
Но сердце их рвалось на части.
Будь же ты проклята, война!»

…В темный и холодный вечер,
Когда зажглися фонари,
В одной из зал лишь только свечи
Пылают в память о любви.

И здесь печалью только веет,
И утопаешь в море слез,
Тепло свечи уже не греет,
И больше нет девичьих грез.

И больше нет того, что раньше
В душе хранила, берегла,
Не представляешь, как жить дальше,
В твоих глазах сплошная мгла.

И в ней ты тонешь без остатка,
Прискорбно голову склонив,
И убежать бы без оглядки,
О прошлом навсегда забыв.

Но не забудешь то, что было,
Чьи письма в сердце берегла,
Кого предательски в могилу
Загнала страшная война!
 
Рассвет. И небо покраснело,
Сливаясь с кровью тех солдат,
 Чье солнце роковое село
Уже как 200 лет назад…

                ( Произведение написано к 200летию со дня Бородинского сражения)


Рецензии
Молодчина! Очень хорошее стихотворение. Тема прекрасно раскрыта.

Сергей Мельников 62   02.10.2013 13:04     Заявить о нарушении