А художник говорить не хочет...

«Что хотел сказать художник,
Какова его идея?...»
П. Дашкова,
«Картинки с выставки»
1.

А художник говорить не хочет,
Он свои идеи держит в тайне.
По холсту стучит, как дятел, ночью.
Дремлет днем, усталый и печальный.

А идеи или сверхзадачи,
Будоража сны, витают где-то.
А художник мечется и плачет.
А художник шепчет: «...света, цвета...»

2.
В пространстве манекеном застывая,
Художник кружку чая выпивает.
Чай черный, словно донышко колодца,
Художнику немного остается.

Вот так — из скрипа, шепота и плача,
Является не чудо — сверхзадача.
Уже стеною в мастерской владеет
Его созданье — супер- сверх- идея.


Рецензии