россия существует в виде книг

[ ... ]

Россия существует в виде книг.
уже давно.
и, может быть, всегда
существовала в виде книг.
насколько помню я.
насколько знаю.
насколько есть я сам.
я говорю:
Россия — это книги!
на языке, которым говорю.
Россия есть,
я есть, ты есть, мы есть.
мы говорим — и, значит, существуем.
никакого существования иного
от века не было у нас.
и нет.
и никогда не будет.
если даже
здесь все опять сгорит
к чертям дотла.
но и тогда,
как ныне и всегда,
из пепла
встанет Речь,
рожденная собою.
немая, в ужасе пред ней
падет толпа.
затем, что выше.
непокорной головою.
того (давно забытого) столпа.

2013 г. (?)


Рецензии