В понедельник первой седмицы Великого поста

Поэтические переложения "Великого канона" св. Андрея Критского.
В понедельник первой седмицы Великого поста.

Помилуй мя, Боже, помилуй мя.

Песнь 1

Ева плод запретный вкусила, -
Змий искуситель её соблазнил...
Но слёз покаяния она не пролила, -
Из Рая человек изгнан был.

Помилуй мя, Боже, помилуй мя.

Песнь 2

Услыши небо вопль мой!
Господи, исповедь мою прими
И руку помощи, как и Петру,
Мне скорей Свою протяни!

Помилуй мя, Боже, помилуй мя.

Песнь 3

Праведный Лот хочет душу спасти -
Из Содома с семьёй он бежит.
С Богом готов хоть куда он идти.
Содом, как в геене горит!

Помилуй мя, Боже, помилуй мя.

Песнь 4

Древний патриарх многое терпел,
Но Богу предан он был.
За это Господь при жизни его
Полезным для души наградил.

Помилуй мя, Боже, помилуй мя.

Песнь 5

Иосифа братья в рабство продали,
Но он очень мудрый был.
Когда времена трудные настали,
Соотечественников он приютил.

Помилуй мя, Боже, помилуй мя.

Песнь 6

Моисей сорок лет народ свой водил
В поисках обетованной земли.
От Бога скрижали он получил -
Так заповеди были даны.

Помилуй мя, Боже, помилуй мя.
Песнь 7

Давид Твою помощь всегда ощущал,
Но и он согрешил - в беззаконие впал.
Покаяние сугубое - "Псалтирь" написал.
"Помилуй, мя , Боже..." - грехи осознал.

Помилуй мя, Боже, помилуй мя.

Песнь 8

Илия живым на Небо ушёл...
Елисей в его милоти утешение нашёл.
Нравом благим он тоже был,
От Бога благодать он заслужил.

Помилуй мя, Боже, помилуй мя.

Песнь 9

Христос пришёл грешный мир спасти
И людей к покаянию всех привести...
Ведь все не без греха, кроме Него
И Новый Завет идёт от Него.

Преподобный отче Андрее, моли Бога о нас.

Пастырь Критский, молись о нас, грешных,
Чтущих святую память твою,
В местах светлых, в чертогах чудесных,
Чтобы от греха спасти душу свою.
12 марта 2013 г. Татиана Кенпинская.


Рецензии