Капли
Стоит над бездной долгих лет
Незримый призрак.. Уходя,
Он мне напомнит о любви.
***
Знакомых лиц чередью милой
Напомнит он о том, что свято:
Ведь так порой и нас любили,
Что даже мы, твои солдаты,
Прожженные насквозь своею болью,
Не говорим о том, что где-то
Душа поет о том, с любовью
Что в долгих путах лет планеты
Нам суждено воскреснуть снова
Не говоря о чем-то большем,
Чем просто -- искреннее слово.
Быть может -- сердце много больше,
Чем новый век, что на дворе...
И друг, что ласков был весной,
Вдруг станет стылым в сентябре...
Прости, что шел тропой лесной,
Забыв на годы о всем светлом,
Что окружало нивы дел.
Не ждал богатств себе несметных:
То все пустое... Лишь хотел
Любви и счастья.. Мой удел
Не так уж строг... Я снова юн...
И восходя на гребни дюн,
Пока не вижу я предел
Что очертил бы мир души.
Быть может, нужно лишь взлететь?
Но ведь тогда и мир -- иной...
А как мне знать, чего хотеть?
Ни бойкий разум, ни слова
Не скажут сердцу о пути.
Опять кружится голова...
А ведь -- над пропастью идти...
***
Смертельный трюк... Все лишь игра
Души, не знающей покоя!
Стара она.. Как мир, стара.
И, перемешанный с тоскою,
Нескромный хлам моих мечтаний
Пора бы выбросить долой..
Но сквозь неспешный глас литаний
Зовущих нас опять домой,
Ты различишь одну лишь ноту,
Способную прогнуть века!
Тогда ни мудрость, ни тоска
Уже не властны... Для кого-то
Слова покажутся пустыми.
Но -- не для тех, что ждут сейчас
Рожденья... Истинное имя
Хранит старик.. В последний раз
Вздохнет, задерживая силу
В груди, не знавшей волшебства;
Быть может, образ давний, милый
Напомнит сердцу все слова,
Что нам когда-то говорили
В былых, прекрасно-дивных снах...
Как хорошо, что нас любили!
Иначе б не пришла весна
На хмурый лик родной Земли,
Чтоб разбудить его цветами...
О, если б столько мы могли,
Как нам хотелось..Цвета стали
Горят во тьме твои глаза,
Не говоря о том, что будет;
Да и зачем нам что-то знать?
Ценней лишь то, что не осудят
Ни страсть, ни ревность, ни покой,
Так странно спевшийся со страхом...
Конечно, быть -- не значит бой.
И бой -- не значит зло с размахом...
***
Да-да! Пусть стоны омрачат
Прозрачность трепетной мечты...
Ведь не найти прекрасный град,
Не осознавши красоты
В земном и темном. Будь в пыли,
Не осквернясь ее касаньем.
Сказать о счастье мы могли,
Лишь в годы зрелости сознанья...
***
Закончен дождь.. А я -- неправ.
Хоть так.. Все лишь бы не пустое...
И в теплом небе -- запах трав
В любви признание простое
Я вновь скажу земле своей...
Ни осудить, не восхвалить;
Лишь голос нежный журавлей
Стараюсь в сердце сохранить.
Свидетельство о публикации №113060701501