Проводник

Страна больших песчанных дюн,
Жары и важных дромадеров,
Где дуют шерги и хамсин
Взметая над пустыней бури.

Пески, с утра, похожи на снега,
Но вечно длится там зима,
И кажется всю землю занесла
Песком земля, где вечная зима.

Сугробы-эрги, а мороз-жара.
Там камни почернели от тоски,
Потрескались и искрошились скалы,
Как золото пустынная вода,
И в поисках её кочуют люди.

Здесь ценится хороший проводник,
Который знает где найти колодец,
И может отыскать заветную тропу,
Среди горячих огненных барханов.

Ведёт верблюдов важный туарег,
К оазису - кусочку рая, где есть
Вода под пальмами, трава,прохлада.

Свободен от законов этот человек,
Не признаёт границ своим владеньям,
Везёт нехитрый скарб его мехари
- Еду, одежду, чай табак,посуду.

Надёжен проводник, хоть жизнь его проста,
-Украшены крестом его сандали,
Повязан тагельмуст, по самые глаза.
С рождения, как дома, он в пустыне.

Для нас в песках - романтика,
Для туарега - жизнь, судьба.
Он знает как устроить быт
Среди неверных миражей, песка и ада.

Ведёт дорогой верной караван,
Ему подмога всё - песок, барханы.
О жизни, с измальства, его вопрос решён,
Для нас он - туарег,
А для себя он - человек свободы.

Свободен он от власти и от мира,
Его пустыня жаркая хранит:
Барханы, миражи, жара, безводье.
Он рад тому,что подарила жизнь.


Рецензии