Раб Божий

Если во мне осталось что-то советское, то это радость по поводу революции.

Любой революции.

Где в мире случись революция – я радуюсь.

Радикалы восстанут против либералов, я радуюсь.

Либералы соответственно против радикалов, я радуюсь.

Ещё до того, как бывает понятно, кто против кого восстал, а я уже…

Даже когда народ Украины в 2004 году свергал лично меня, я радовался.

Или это во мне языческое раннее блоковское: «Летит, летит степная кобылица»?

Написано в 1908 году. До советской власти.

До революции призывал доктор Чехов выдавить из себя раба, а это означает среди прочего разлюбить революцию.

Я раба, казалось, полностью выдавил, ан, нет: революцию-то не разлюбил!

Как же тебя выдавить, гада-раба?

Раба Божьего.


Рецензии