Сфинкс. Взгляд. Вечность

Что есть устройство мира?
Не мне вам открыть суждено.
Ведь я выбираю оружием лиру,
И оракульский дар в свое ремесло:
Не вести разговоры мне с вами,
Стражайший Всевышним положен запрет.
Но так уж и быть: расплету кружевами,
Жажды знаний ваш старый мольберт.

По струнам лучистым ударив в запале,
Я спою вам о сказке грядущих времен:
Расскажу о запретных знаний кристалле,
Не глаголя всемирно известных имен…
Что поведает песня моя изначально,
Вы запомните, дайте мне слово.
И стрельнув своим взглядом печально,
Вам сыграю под молчанье бестеневого.
                ***
Наш мир – большая партия из шахмат,
В турнире «блиц» с гроссмейстером вершин:
И падают фигуры в темный бархат,
Среди расчерченных дуалями равнин.
Наш мир – большая партия за власти,
Над душами и чувствами людей:
Стоят на поле две извечных масти,
С арбитрами, чтоб было веселей.

А так же мир – подобен генеральной фирме,
С пирамидальной властью во главе:
С наместниками, как в филиальном Риме,
На тронах заточенных на Луне.
С работниками, кишащих в зале,
Подобно муравьям в безликом строе.
Иеарха-смотрищники* на этом карнавале,
Друг друга бьют, не ведая покоя.

Итак, наш мир подобен пирамиде,
А я, как Сфинкс, в неведомо гляжу:
Сейчас две «вышки», словно на корриде,
Предались без начальства куражу.
Вы не ослышались, наш мир сейчас без Вышки,
Нет главдиректора и в этом вот весь сок.
И майя ведь не зря нам слали «книжки»,
На пирамидах, о том что выйдет срок.
                ***
Я вам напела об устройстве мира,
Откровенье залив в обжигающий грог.
Ведь оружием стала все-таки лира,
Поразившая вас сквозь неведенья смог.
Как велено было, не вела разговоров,
Монолог принеся вам как истин дары.
И песню родив для смертных просторов,
Я отправлюсь на зажженные вами костры.

Осыплется пеплом мое бренное тело,
Вспыхнет ярче на колке шестая струна.
Я завершила предо мною стоящее дело,
Краской правдивой облив половину холста.
Огонь поглотит слова оракульской песни,
Подводя к окончанью ваш кровавый обряд…
И, напоследок, из вашей огненной мести,
Вас обличит мой пронзительный взгляд.


* Иеарха-смотрищники – иеархальные надсмотрищники

11.11.11. AnnaLita


Рецензии