Оскорбитель

За одним мудрецом всюду ходил оскорбитель. Где бы тот ни выступал, оскорбитель выкрикивал ему хулы и проклятья. Так было каждый день много лет. Странствовал мудрец, а вслед за ним поодаль странствовал оскорбитель. Так оба и состарились,и заблудились однажды в жгучей пустыне. Много дней без пищи и воды блуждали они, пока силы не покинули обоих. И пришла смерть. И мудрец попросил её подождать всего минуту. И обратился он к оскорбителю: «Друг мой, брат мой, благодарю тебя!» «За что?» - прошептал умирающий. «Ты – единственный, кто никогда меня не оставлял, кто делил со мной все тяготы жизни, кто помнил обо мне всегда».


Рецензии