По мотивам Рабиндраната Тагора, Гитанджали 69

«Жертвенные песнопения», 69

Меня Ты сделал другом тех, кого я
не знал доселе, ввёл в жилища их.
Всё чуждое – теперь мне дорогое,
мне брат любой, кто те пути постиг.

Привычный кров, со скорбью покидая,
я знаю: в новом старое живёт.
Ты – рядом, мне же не надоедает
присутствие Твоё из года в год.

И в этом мире, и в мирах неблизких,
сквозь смерти и рождения пройдя,
мы из одной с Тобой хлебали миски,
мой Спутник и моё второе Я.

И мне иных Поводырей не нужно,
ведь мы одних корней, одних кровей…
Познавшему Тебя, ничто не чуждо,
и нет закрытых для него дверей.

с бенгальского


Рецензии