Боярышник. Боярышника поросль на склонах

Боярышника поросль на склонах,
Пусть ягоды, что жёлуди, незрелы,
Сама собой живущая икона
Для доблести, и русским духом дремлет
Лихая сила, радость удалая
Вкруг оберегом тем, кто прочитает
В ней пращуров горячее желанье
Нам донести - что чудится в «бо яри».
Ярыш мещерский, станище лесное,
Безудержность и зрелая неспешность,
И упоенье мира красотою,
И полнота с богами вперемешку.
Где это, где, - забавы богатырской
Забыта быль в недобром лихолетье,
Рос василек да рожь, теперь пустырник,
И мы, бояр потерянные дети.
Под дым костров беседуя с погодой,
Всё ждём дождя да радуемся грому,
По вечеру гадаем о народах,
И отвечаем на весенний гомон.
Сюда манит - с холма окинуть взором
И восхищенно выдохнуть-продрогнуть:
Найти благословенье у соборов -
В небесный град раскрытую дорогу.
Сопроводите, час придет, по-русски,
Хоть ярок Бор, да подсыхают корни,
На перепутье смутно или тускло,
Но зрит, пронзая вековое, ворон,
Когда орёл ослеп. За письменами,
Не счесть повсюду, - голоса неслышно,
Но вы, бояре, здесь, покуда с нами
Боярышник в тень монастырских вишен.
Князья приходят, видятся с волхвами
Держать совет в суровую годину,
И вновь ручей да под лежачий камень
Нелепое на ладное подвигнет.
Нас те ручьи питают, освящены,
На том и живы - яблок в карамели,
Блины да рыба, и проходят чёлны,
А заводи - июньские недели.

3/5.06


Рецензии