Клюквенные просторы

КЛЮКВЕННЫЕ ПРОСТОРЫ

Привык в Кузьмияре ходить к болотам часа полтора.
Дорога на юг широка, нигде не споткнётся нога.
А дальше на запад иди, и клюква уже под рукой.
Труднее идти на восток, Здесь лес, километр, есть, густой.
Зато на востоке она крупна и крепка - не сожмёшь,
На западе - мелочь, жидка, а здесь, близ высоких берёз,
Как будто бы соты в траве, из ягода плотная толщь,
За пару ползков по земле пол пуда ты сразу возьмёшь!
Однажды знакомый мужик, кто жил в Кузьмиярое давно,
Подал привлекательный клич: пойдём! Знаю место одно!
На юг он меня не повёл, мы сразу пошли на восток.
И через десяток минут на север свернул мужичок.
Два шага прошли речку вброд, тревогой себя не измуча.
Один только знаю заход, осталась вдали Дорогуча.
И тридцать минут не прошло, как мы Кузьмияр покидали,
Как вышли на гриву, за ней - большое болото, вид дали.
Берёзки чахлы и малы, сухая трава, словно бритва.
А клюква, как вишня висит, огромная, всеми забыта.
Под лай кузьмиярских собак мы клюкву горстями набрали.
Ты в Шумское ходишь, чудак, в далёкие дальние дали.
А ягода - вот, есть вблизи, о ней городские не знают.
Пусть в дальние дали твои они, как и прежде, шагают.


Рецензии