По мотивам Рабиндраната Тагора, Гитанджали 70

 «Жертвенные песнопения», 70

Над Гангой, что про всё на свете сведуща, 
где рощица взбежала на обрыв,
я ей сказал: – Куда идёшь ты, девушка,
светильник свой, одеждами прикрыв?
Мой тёмен дом в тени гигантских веток,
будь так добра, дай мне немного света!

Тут с милой Ганги ветерок подул, ершист.
Взметнула туча крыльями орла.
Ответила она, на миг задумавшись:
– Я потому сюда к реке пришла,
чтобы, согласно древнему ученью,
отправить свой светильник по теченью.

В преддверье надвигающихся сумерек,
готов был мир сомкнуть усталость вежд,
река была в ту ночь темнее сурика,
и я сказал, почти что без надежд:
– Мой тёмен дом в тени гигантских веток,
остановись, дай мне хоть жменю света.

В ответ она, подняв глаза раскосые,
не ведая другого ремесла,
чтоб больше я не задавал вопросов ей,
светильник к жёлтым водам поднесла.
– Прижала ты светильник к сердцу лета.
Дом одинок мой. Дай щепотку света.

– Я принесла божественный светильник свой,
я для богини свет его храню.
Уйди с дороги, на пути моём не стой,
Намерений своих не изменю.
И огонёк, поблёскивавший бледно,
уплыл, исчезнув средь других, бесследно.

с бенгальского


Рецензии
Как стихи - очень!

Ицхак Скородинский   05.06.2013 13:39     Заявить о нарушении
Спасибо брат. Твоя поддежка дорогого стоит.

Алексей Бинкевич   05.06.2013 17:11   Заявить о нарушении