Смежные права или вдохновение в розницу

Тема авторских прав всё ещё актуальна, хотя древностью может поспорить с чем угодно и сводится к вопросу о доступе к ценным ресурсам (не будем пока спорить о природе их ценности, это отдельная задача)

Давным давно придумано понятие монополии на нематериальные блага, когда можно продать нечто, а у тебя всё равно есть это нечто и можно повторять и повторять...как в известном анекдоте о еврейских проститутках ) Ещё к таким делам относились все виды власти (понятие авторского права относили прямо к сакральному, так и называлось - "божественное право королей"), так что речь всего лишь о том что от королей упомянутое право решили распространить поширше ) Туда же отнесем религиозную "интеллектуальную собственность" - когда право общения с богами жёстко придерживалось за жрецами, а нарушения оного объявлялись ересью и карались. Последний вариант по сути ближе всего к обсуждаемой теме - ведь общеизвестно, что любое творчество от "божьей искры", как целительство так и поэзия а человек лишь становится проводником её, таким образом извлечение выгоды из этого занятия как минимум богохульно )

Решение проблемы напрашивается само - вознаграждением за нематериальное благо может быть только другое нематериальное благо. Т.е. не отрицая ценности умственного, творческого труда - отделяем так сказать котлеты от музыки и всё (всё!) становится на свои места. Как это сделать практически - да запросто, есть соотв.мировой опыт, когда определенные занятия не оплачивались, а считались почетными или богоугодными, при этом такому человеку отнюдь не возбранялось зарабатывать чем то ещё - но за материальные блага он платил обществу такими же. Кому интересно, почитайте А.Торреса "Загадка Кетцалькоатля", там есть фрагмент как раз об этом.


Рецензии