Сентименты

Не по этим полям безотчётная грусть,
И не эта река успокоит усталое сердце.
К тем,другим,дорогим,я уже никогда не врнусь,
Как нельзя возвратиться в далёкое детство.

Там резною листвой лепетали кленовые рощи
И весенние птицы гнездились в ветвях и траве.
Там вся жизнь принималась спокойней и проще,
И лишь добрые мысли рождались в моей голове.

Там в просторных полях колосящейся ржи
И в крестьнских,накрытых соломою хатах,
Было трудно прижиться коварству,изменам и лжи,
Было меньше озлобленных,нищих душой,вороватых.

Там прозрачные реки струились по чистым лугам
От истоков лесных и на всём протяжении ниже,
А теперь там лишь свалки гниют на крутых берегах
И по руслам стекает зловонная жижа.

Одичала,покрылася сизой полынью земля,
Пашню скрыла возросшая поросль берёзы...
Я смотрю на умершие,жалкие,наши поля
И сдержать не могу подступившие горькие слёзы.


Рецензии