Читая Достоевского

Я общаюсь с Мышкиным, князем, идиотом:
Мы беседуем с ним шёпотом о сём, о том.
От его откровений я покрываюсь
                холодным пОтом,
От его пророчеств меня в жар бросает потОм.

Его так потянуло к чужому шальному счастью,
А судьба завивает свою коварную вязь.
Признаюсь, я и сам безрассудно
                влюблён в Настасью...
Вы простите меня, пожалуйста, милый князь.

Наш роман будет дерзко, и страстно,
                и странно продолжен.
И всё спутает непоправимо и горько любовь.
Князь, конечно, простит, но, увы,
                не простит Рогожин.
На последней странице прольётся невинная кровь.

Я ночами, безумный,
                Настасьей Филипповной брежу,
Сознавая, что сам бесконечно во всём виноват.
Я вас, князь, и Рогожина -
                глупый ревнивец - зарежу...
Я для вас и Рогожина вечный соперник и брат.

Безрассудная страсть -
                роковая дорога несчастья.
Мне молиться и каяться до конца моих
                горестных дней.
А когда я умру, пусть крылатое имя - Настасья!
Засияет порочно и свято
                над скромной могилкой моей.


Рецензии
Я зачитывалась Достоевским не разделяя день и ночь.
И пропускала через сердце своё, чувства всех его героев.
Поэтому ваше отношение к "Идиоту" мне понятны, стихотворение
понравилось. Герои Достоевского, стали для вас реальны.

Этелл   12.08.2013 10:37     Заявить о нарушении
Конечно, реальны, Этелл, вы правы. Так же, как и для вас, судя по отзыву. Спасибо за понимание. Удачи! Леонид.

Леонид Фролов   12.08.2013 10:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.