100 лет спустя


                100 лет уж минуло стихам
        Б. Пастернака  о  феврале навзрыд…

                Февраль. Достать чернил и плакать!
                Писать о  феврале навзрыд…
          . . . . . . . . . . . . . . . . .
         Достать пролётку. За шесть гривен
         Чрез благовест, чрез клик колёс
         Перенестись туда…
      Б. Пастернак, февраль  1912 г.


 Кто ж ныне о  феврале заплачет
 Да и ещё, как сказано,  навзрыд?
 Чернил уж не достать, и слёз не хватит,
 И слёзы вызовут лишь стыд.

  Пролётка и шесть гривен
  Ныне вовсе не знакомы.
  И благовест,  и  клик  тележных колёс
  Вызовут точно вопрос.
 По факту ныне - не  «грохочущая слякоть»,
 А снег лежит, и солнце, и мороз.

 Достать, конечно, не пролётку,
 А такси за две-три сотни «рэ»,               
 Промчать чрез Волгу по мосту,
 Через пол-часа – у тёщи во дворе,
 У дома в Красной Слободе,
 В саду желтеет лист как в октябре,
 Пожухлый, вздрагивая от ветра,
 Как- будто на воде.

 Мело вчера всю ночь,
 Кругом бело;
 Нигде ничто здесь не чернеет,
 И  «ветер криками изрыт»,
 И не случайно, и никак, точнее,
 Не слагаются «стихи навзрыд».

(В текущем году 2 февраля 2013 г.
в России отмечается 70-я годовщина
Сталинградского сражения,  в этот день 1943г.
немецкий генерал-фельдмаршал  Фридрих Паулюс
со всем своим штабом и остатками 6-й армии
сдался в плен советским войскам
(бойцам армии Шумилова в Сталинграде).   

 Сей датой ежегодно отмечают
 в Волгограде               
 Пленение  Паулюса в Сталинграде,
 В феврале сорок третьего,
 прошлого столетия.
 А нынешние мальчики,
 не зная Сталинграда,
 Крадут у  ветеранов их награды
 «За  победу под Сталинградом»

 Злость, обида и боль. Я как будто ранен…
 Испариной мой лоб покрыт.
 Простите, родные ветераны,
 Нужны о Вас стихи навзрыд.
   
          (февраль 2012, 2013)


Рецензии
Пародия на стих 100 лет спустя:
100 лет в обед нас плакать не заставишь,
Не за победу города героя,
А лишь за дворик в Красной Слободе,
Пролётку тоже продавать не будем,
Да поменяем гривны на рубли,
Мостов мы то же возводить не будем,
Чтоб не платить нам кровные свои,
<<Порвём>> осенний ветер на заплатки,
<<Грохочущею слякоть>>раскидаем на куски,
Стихи навзрыд писать мы позабудем,
И не поедем к тёще на блины,
Пускай нас Мэтр хоть и осудит,
Что критикуем,будто зря,
Его на чай скорея приглашаем,
За дружбу добрую хваля.

Александр Иванов 75   15.12.2015 15:08     Заявить о нарушении
Привет, А.Иванов (не знаю, кто таков? но догадываюсь)
Спасибо за отклик-экспромт. Приятно удивлён. В рецензии хотел бы
увидеть отношение к ВЕТЕРАНАМ.
Поздравляю в СТИХИ.РУ. Дерзай!
Вяч.Стегачев

Вячеслав Стегачев   15.12.2015 20:39   Заявить о нарушении