Черта

  Я -- мечтаю снова о Руси,
Солнцем милых почестей согретой;
Чтобы знать, не нужно лишь просить;
Нужно -- дать. Тогда судьба планеты

  Станет ясной, как хрусталь надежд
И лишь малым росчерком  пера
Звон российских сложностей, как прежде,
Даст возможность сердцу умирать

  Во песках безбрежностей чиновных,
Либо в волнах хлама городских...
Тот, кто мнил себя на все готовым,
Тот уж крест поставил от тоски

  На расчалках, что нас повязали
С буйной невоздержанностью силы;
Что с того, что вы -- слова сказали?
Что с того, что мы -- опять просили?...

  Нет.. Не вскрикнет птицею вдова,
Чьи сыны убиты в одночасье...
Что же стоят все мои слова
О всех тех, кто ждал и -- верил в счастье?...

  Вы, что говорите о безлюдье
На безмолвных пажитях небес,
Вы -- такие славные.. Вы -- судьи...
Да, конечно... Где ж понять вам крест

  Стариков, что в прошлом над Россией
Щит держали в горести лихой...
Ну, а мы -- избыли свои силы
В беганьи за мерзостью мирской...

  Тот палач, что спас вас от греха,
Не радел о горести лукавой...
Лучше б я о вас и не слыхал:
Призраки, живущие отравой...

  Но.. Оставим мысли в лихолетье,
Занимаясь пламенем небес...
Что ж.. Хотелось мне о всем воспеть;
Каюсь, что опять нескромно влез

  В говоренья истин о любви,
Не прождав и половины срока.
Где пропили души вы свои?
Где вы не прошли своих уроков?...

  Да! Пустое снова говорить
О надеждах, чаяньях земных...
Только мудрый сможет сохранить
Повести прозрения страны,

  Ждущей что-то на задворках мира,
Тихо притаясь в своем незнанье...
Спой мне песню о проблемах сирых...
Спой мне о грядущем покаянье...

  Но не стану слушать то, что срам...
И не говорите о погостах,
Что забыты. Все -- я знаю сам.
Все для вас уж было слишком просто...
 
  Ведь настанет день, когда в горниле
Искупаться бесам суждено;
Кто станцует на моей могиле?
Мне пока что видеть не дано...

  Я -- мечтаю видеть о Руси,
 Бесполезно-строго ожидая,
То, что каждый в сердце лишь просил,
Не взломав замки в воротах рая...


Рецензии