Смерть Пушкина

Метель взвывала под окошком,
Снежок по стеклам бил слегка,
В комнате плакала свеча,
В маленьком домике на Мойке
Великий Пушкин умирал.
А на пороге перед домом -
Народа целая толпа
Надеялась, что будет чудо
И сжалится над ним судьба.
Но нет!"Смерть забрала Великого поэта"-
Жуковский так всем с горечью сказал,
И Лермонтов тогда писал:
"Погиб поэт - невольник чести
Пал, оклеветанный молвой".
Обвиняет общество в интригах
Над светлой, умной головой.
Судьбой поэта роковой,
Женился он на Н. Гончаровой,
Вот где пропал его покой.

Она блистает на балах,
Вокруг шептания и смех,
И появляется Дантес,
Очень страдает наш поэт.

Шептанья, склоки и долги,
Здесь ревность - боль души.
Вольность Дантеса и жены,
Значит - дуэль, вот рок судьбы.

Дуэль прошла...
Глубокая была здесь рана,
И медленно он уходил,
Крепился из последних сил.

Так спи, поэт - "невольник чести",
Святая у тебя душа.
Твои стихи мы учим и читаем,
В душе своей тебя мы поминаем,
Не проиграл, ты выиграл сполна!


Рецензии