Слились две гордости однажды...

                Величайшему поэту Александру ПУШКИНУ
                ко дню рождения - 6 июня и его прекрасной Натали.

Слились две гордости однажды.
Два честолюбия слились:
России бог,певец мятежный,
С богиней, что дарует жизнь.
  Он был проказник и повеса,
  Но полюбил в единый миг
  Очей манящую завесу
  И нежный живописный лик.
И всё в душе переменилось,
Пред нею на колени пал:
Мадонна юная приснилась-
Любви чистейший идеал.
  С тобою, лебедь грациозный
  Со лбом, отмеченным звездой,
  Сияешь женственностью грозной,
  И месяц яркий под косой...
И... зашуршали шёлк, вуали,
Глубокий бархат. пояса...
Всё шьётся только для Наталии,
В ушах алмазы, как слеза.
  Карета. Выезды чётвёркой,
  Наталья в шубке голубой...
  Любовь!Она бывает горькой,
  И для поэта - дорогой: 
Рекою льются золотые,
Пустеет жизненный карман,
Но жизнестойкие святые
Влюбляются в воздушный стан.
  Что для неё поэт России?
  И некрасив, и небогат.
  Но гениальное всесилие,
  Истории густой набат...
Непоправимое свершилось,
Но кто поправить это мог,
Когда любовь в поэте билась
Пульсировал безумный рок?
  Уже цепляешься ко взглядам,
  Что демонстрирует вам свет,
  Уже взбешён, что с нею рядом
  Дантес - соперник, не поэт?
Когда проходите толпою,
На лицах - зависть и восторг...
Уж потешаются тобою:
Она - прекрасна! Он - урод?
  России первое светило,
  Ума бессмертного венец,
  За что она те6я любила,
  Детей её родной отец?
Страдающий, ты жаждал мести
Над тем, кто подло клеветал...
И... никогда не быть вам вместе:
Ты ей любовь и жизнь отдал!
  Судьбины тоненькую нить
  Ты не могла тогда предвидеть:
  Как может страстно он любить,
  Как может дерзко ненавидеть...
Ты - белой лилии нежней,
Покатость плеч благоуханна,
И бархат сомкнутых бровей,
И взгляд очей, косящих странно...
  Стучат упруго каблучки
  По танцевальному паркету,
  В монокли щурят старички,
  Твоим изяществом согреты...
По залу шепоток шуршит
О жрице солнца бесподобной...
Поздравить царь тебя спешит
С улыбкою весьма угодной.
  Ты - разорение его!
  Его ли деньги ты считала?
  Он тратил щедро и светло
  Всё для своей царицы бала
Так щедр безропотно поэт,
Пока ты повод не давала,
Но скажет ревность его: -Нет!
Зачем Дантеса привечала?
  Невольный флирт? Невинный взгляд?
  Но сердце бьётся у поэта...
  Всё так же пышен твой наряд,
  Но кажется, что ты раздета!?
Всё ревность горькая прочтёт:
Любой твой жест, любую малость...
Соперник лучше пусть умрёт,
Чем ты позволишь эту шалость.
  Ты ей любовь и жизнь отдал,
  Но никогда не быть Вам вместе...
  Рассыпался венок из лести,
  А твой венец терновым стал!
Гордись, гордись, поэт курчавый,
Рождённый для великой славы!
Она твоя, что всех милей,
Красавица России всей!
  Она - мила! Она - невинна!?
  Но демонстрируют вам спины,
  И "ФИ !" глаголет высший свет
  Тебе, прославленный поэт!
России бог! Певец мятежный
С богиней, что дарует жизнь
СЛИЛИСЬ ДВЕ ГОРДОСТИ ОДНАЖДЫ,
ДВА ЧЕСТОЛЮБИЯ СЛИЛИСЬ!
Светлана Ламбина Лана Веточка


Рецензии