Пять дней...

Пять дней я поработал на него.
Почти не заработал ничего...

Что лучше нам: иметь
Иль не иметь?
Пока не тронет самого...
Тут как смотреть...


Работу хоть какую-то искал...
Пять дней я на тепличника пахал.

Расчистил весь участок от травы -
За девятьсот всего рублей, увы...

С кормёжкой 150 р выходило.
Часов за девять. Многое там было...
Четыре дня была ещё и сила...

На первый день -
Два чая и обед.
Печенье, карамель.
В борще, жаль, мяса нет...

Второй день: я еды как не заметил...
Четвёртый день - почти такой, как третий.

На третий - чуть получше покормили,
А в пятый - чуть ли не похоронили...

В четвёртый день, часа за полтора,
Когда б пора уже и со двора,
Хозяйка камень вилами заставила копать.
Пришлось все силы этому отдать...

Мы в пятый день - в лесу по брёвна были,
Валили,
И таскали,
И грузили...

За триста метров брёвна мы таскали,
В два разных места кучей их бросали...

А третий, старший, - сухостой валил
И чуть напарника макушкой не убил:
Не крикнул даже, не предупредил...

Напарник мой передним шёл...
Я видел, как упал тот ствол:

Мы бросили бревно, напарник повернулся

(А я, в галошах, быстро б так не обернулся:
Я б там стоял, по мне бы ствол тот грянул.);

Вот он шагнул ко мне, от комаров - отпрянул
(А в это время ствол пронёсся рядом);
За этот счёт, считай, напарник спасся.
Потом ещё он долго трясся...

Ведь в сантиметрах за спиною - ствол
Прошёл...
Подпрыгнув, отскочил... И хорошо,
Что на напарника тот ствол
Не навалился,
А то б сучок в него б какой-то впился...

Я - покрупней чуть-чуть: меня б задело точно.
С такой работы - сматываться срочно...


Мы напахались, так,
Что - будь здоров...

Потом мы целый час
Кормили комаров.

Потом обед...
Какой обед? -
Да, нет...

Еда была: тушёнка, килька, сельдь...
Но старший приказал: их открывать - не сметь.
Возможно, от еды зависела зарплата:
Считает деньги, кто живёт богато...

Яйцо варёное, да хлеб, кусочек сала -
Для грузчика, считаю, - очень мало...

Мы слабосильны, вяловаты были.
На грузовик мы брёвна погрузили.

По 300 р - на рыло получили.
Но только ноги еле-еле мы влачили...

Хозяин улыбался...
Только он
Со мной прощался,
И устроил шмон...


Рецензии