Вечер в Царскосельском парке

           Памяти Александра Сергеевича Пушкина
            (к 214 годовщине со дня рождения)

Что-то думы по погоде...
Нынче, как вчера,
Солнце в небе не заходит -
светит до утра.
Перламутр над облаками,
а ещё под ним
шёпот лип, сирени пламя,
яблонь вешний дым.

В Царскосельском парке позднем
светел каждый лист.
Но грустит, отлитый в бронзе,
смуглый лицеист:
- Где ж ты, юность?.. Здесь когда-то
меж дерев не раз
Музы спорили крылато,
гарцевал Пегас.

Год за годом, век за веком
мчатся, но всегда
неразлучны с человеком
радость и беда.
Мир в душе - и счастье с нами...
Но уж воспарил
над Землёй, взмахнув крылами,
грозный Азраил.

Пусть в одном строю суровом,
каждому - своё:
и твоё бессмертно слово,
и звучит моё...
Это всё непреходяще -
Честь, Любовь И Дом.
Вспоминайте их почаще -
нам стоять на том.

Что же, думы по погоде...
Нынче, как вчера,
Солнце с неба не уходит,
ясны вечера.
И вовек пребудут с нами,
если сохраним,
шёпот лип, сирени пламя,
яблоневый дым.


Рецензии