Сонет столбу

(Из цикла:
"Лирики не шутят всерьёз")


О столб! Отличен ты от фонаря.
Во всей твоей структуре вертикальной
Дух простоты присутствует сакральный.
Не светишь ты ничтожным тварям зря.

Пусть этим занимается заря.
А ты – торчишь, как перст монументальный,
И мира теней смысл трансцендентальный
Мы постигаем позади тебя.

Хотя, как и всё в мире, ты не вечен,
Зато сколь благородно человечен!
К тебе в нужде любая тварь идёт.

Фонарь и здесь в сравнении не тянет –
Ведь каждый там всего охотней встанет,
Где током точно уж не долбанёт.

_
* Опубликовано в сб. "Графомания" (Ottawa: Gilmore Publishing, 2012): 67.


Рецензии