Сонет о сонетах

Сонет
поэту,
испытывающему
благоговейную робость
пред этой
исполненной благородной грации
формою.



                Гене Саксонову


Не думай о сонетах, что берут
Они все силы, чувства и мгновения
Иль требуют тяжёлых лет учения.
Скажу тебе: характер их не крут.

Ты можешь убедиться даже тут
Наглядно, что все эти построения
Просты. Порой достаточно мгновения.
Их авторов не сеют и не жнут.

Не думай, втуне лишь продлив молчание,
Про вдохновенья вспомоществование:
“Придёт оно большое, как глоток…”

Пиши для пробы шутку иль сатиру.
И не робей. Давно об этом миру
Твердили уж. Да только всё не впрок.

_
* Написано когда-то по весёлому, счастливому поводу.
Страница моего, к сожалению, ныне покойного друга Геннадия Саксонова находится вот здесь:
http://www.stihi.ru/avtor/gensax
Буду благодарен всем, кто найдёт время зайти туда.
** Опубликовано в сб. "Графомания" (Ottawa: Gilmore Publishing, 2012): 68.


Рецензии