Тень Чарского

Тень Чарского*
(Из цикла:
"Тени исчезают в полдень")


Когда на смертного находит эта дрянь…
Так называть привык я вдохновенье –
Уж лучше б, право, дал Господь уменья,
Чем дар бессонницы в такую рань.

Всё не пойму никак – что ж мне не спится?
Орут коты истошно у окна,
Уныло светит бледная луна,
Да вспоминаются друзей ушедших лица

И звуки милых, милых голосов…
Как быстро наши годы пробежали!
В многая знания есть много и печали.
Немудрено, что плакать я готов.

Сколь в юности от нас была сокрыта
Вельми глубоко тайна бытия…
Грущу от простоты разгадки я –
А может быть, и просто с недосыпа.

Да-с, так поэзия. Куда ни глянь,
Повсюду ждёт уж критиков скопленье;
С нас дань берут за чудные мгновенья
Их глупость, зависть, грубость, спесь и брань.

Со всех сторон хор голосов несётся –
Злонравия достойные плоды;
От них недалеко и до беды,
И думаешь порой: “Что ж им неймётся?”

А хуже всех – поклонники. Чума
И саранча, египетские ночи –
Их тьмы, и тьмы, и тьмы. Что было мочи
Хотят стихов. Пиши вот вам тома!

Едва приходит день на стогны града,
Его аллеи, улицы, дворы
И переулки, подворотни – вы
Уж тут как тут: где надо и не надо.

Козлы, мартышки, мишки да ослы –
Хотите у костра чужого греться.
Известно это. Никуда не деться.
Ведь вы не горячи, а лишь теплы.

Я так устал. Я так хочу покою.
Я – просто человек, и трудно мне
Жить в звуках, в ритмах вечно, как в огне;
Я ни креста, ни милости не стою.

Но снова – будто слышу глас: “Восстань!
Виждь, внемли, полнись волею Моею!”
Что ж… Буду исполнять – уж как сумею,
Когда пошлёт Господь мне эту дрянь.


 -
* Приношу свои извинения знающему отечественную словесность читателю и прошу не принимать данных пояснений на свой счёт. Для тех же, кому это может понадобиться:
Чарский – персонаж повести А. С. Пушкина «Египетские ночи», в начале коей говорится, что «Чарский . . .  имел несчастие писать и печатать стихи. . . . когда находила на него такая дрянь (так называл он вдохновение) . . .» и т. д.
Ну вот. «Довольно. С плеч долой обуза!» Остальные цитаты из произведений Пушкина, Грибоедова, Крылова, Блока и Достоевского остаются уважаемому читателю для самостоятельного обнаружения.
** Опубликовано в сб. "Графомания" (Ottawa: Gilmore Publishing, 2012): 72-73.


Рецензии
Привет, Аркадий. Я окончательно ушёл
со Стихиры, но не для всех. Забегай на
огонёк: http://kulemzin-poetry.kz/

Философский Саксаул   23.10.2013 13:39     Заявить о нарушении