Война

Из долин, что облиты бетоном,
Из-за тучи, что влагой полна,
Из дворцов, деревень и притонов,
Из-за крыш надвигалась война…

Она шла, не меняя обличья,
Улыбаясь оскалом веков.
Как охотник любуется дичью,
Любовалась бессилием слов.

И баюкая страх, как отраву,
Расплескала его на полях.
Пестицидом богатства и славы
Прижигая надежду в умах.

Голосила она, разрастаясь
Онкологией гневных речей,
Философией ада и рая,
И возможности выиграть в ней.

И солдат высыпала на поле,
Посолив их приправой знамён,
Диктовала им горькую долю,
Обещая величье имён.

А потом, наблюдая, смеялась.
Хохоча, удивлялась опять,
Сколь же хрупок на фоне металла
Человек, что идёт умирать.

И пускай автомат вместо пики,
Пусть кевларом сменяется сталь,
Ей до фени, что мы многолики,
Человека ей, в общем, не жаль.

А ему? На поляне безумства
Осыпая проклятьем врага,
Отгоняет он странное чувство,
Что он чей-то ничтожный слуга,

Заслонивший рассудок отвагой,
Заменивший сердечко гербом,
Так ревниво махающий стягом,
Чью-то жизнь протыкая ножом.

А когда, отойдя от аффекта,
Он вернётся угли разгребать,
Узнавая остатки проспекта,
В них отыщет отца или мать.

И ему из-за крыш улыбнётся,
Словно горечи свежей волна,
Обещая, что точно вернётся,
Очень нужная людям война.


Рецензии