кто виноват?

Кто виноват в погибели деревни?
Ветшают избы, мрак струит с глазниц
Оконных, двор заполнен скорбью древней,
Лишь на рассвете звонче пенье птиц.

Кому те птахи песни посвящают?
Ужели вспомнив тот былинный край,
Заветы дедов в песни превращая,
Поют о том, что был в деревнях рай?

Там память предков вольной волей манит,
Цветущих лет земли зажжен огонь.
Там сад зеленый ветками воспрянет,
Почувствуя хозяйскую ладонь.

И по утрам пастух погонит стадо
На травные луга пуховых коз…
Простор небес в объятьях звездопада
Подарит людям ночью дождь из звезд.

Ты, в городском чаду живя, селянин,
В час боли вспомнишь родину отца?
Вдохнешь ли в хутор смысл благих деяний?
Рожденный здесь, не отврати лица!
                15.05.13 год


Рецензии