***

Бессмертия  у  смерти  не  прошу.
Испуганный , возлюбленный  и  нищий , -
Но  с  каждым  днём  я  прожитым  дышу
Уверенней  и  сладостней  и  чище.

И. Бродский


К  загробной  жизни  рано  привыкать ,
Когда  ещё  и  с  этой  не  расстался.
Уверенней  и  сладостней  дышать
Тому  труднее , кто  к  земле  прижался.

Планета - колыбель?  или  юдоль? -
Кому  как  больше  нравится.  По  силам
Всё  превозмочь : отверженность  и  боль ,
И  то , что  столько  лет  тебя  носило

В  холодных , некрахмальных  простынях
По  набережным  северной  столицы.
Нам , нынешним , сегодня  не  понять ,
Что  значит - "быстротечно  раствориться".

Как  ветрено  и  вечно  за  окном!
Как  искренно  рыдает  дождь  осенний!
Как  быстро  затемняется  проём
Пустого  переулка!  Даже  тени

Застыли.  Вот  о  них  я  и  пишу ,
Испуганный , взволнованный  и  нищий.
Бессмертия  у  смерти  не  прошу , -
Чернил  немного  б , да  бумаги  писчей …

22.03.2006.  TSV


Рецензии