Золотце

Ох, скажу я сегодня, жестокая:
– От чего боль на сердце глубокая?
– От изъяна души, да от глупости,
А точнее ещё – от скупости.

Сердце жадное – неприглядное –
Поделиться не хочет кровушкой,
Зажимает оно, ненаглядное,
И болит на родную головушку.

Бедным стать должно сердце жадное,
Сердце жадное, неприглядное,
Отдавать должно, что ему дано,
Коль пришло добро – пусть уйдёт оно!

Не жалей же, хозяин, хозяюшка,
Серединки ли, или краешка,
Иль иное отдай – не с ухмылочкой,
С словом добреньким, да с улыбочкой.

Ты, дружок, делись с красной девицей!
Ты, подруга, делись с добрым молодцем!
Ведь на это лишь можно  надеяться –
Сердце щедрое блеснёт золотцем.


Рецензии