Деревянная икона...

Деревянная икона -
Лучезарный лик святой.
Ты, достойная поклона,
В лавке скупщика, с ценой.

Совесть сдатчика не гложет,
Рад «безгрешный»  продавец –
Туфли в бутике дороже,
Чем неведомый Творец.

Старины  изображенье
Покоробилось давно,
В молчаливом сожаленье
Созерцает мир оно.

Вот ещё одна икона,
Солнцем выжжена, бледна,
Рядом бюст Тутанхамона,
Стопка Библий у окна.

Всех сортов стоят товары,
Есть и царские рубли,
Самовар, ещё не старый,
Снёс бедняга «на мели».

Вот такие наши годы,
Можно всё приобрести,
Раритет на пике моды,
А духовность не в чести.

Шла из лавки я уныло,
Нет причин, но грусть до слёз.
Оглянулась… Всё как было.
Долго ль так?- возник  вопрос.

Раньше идолы Советов
Возносились до небес,
Были темы для поэтов –
Целина и Днепрогэс.

Были ценности другие –
С точностью наоборот,
А сейчас в чести тугие
Кошельки и в банке счёт.

Кто как может выживает
День деньской, из века в век,
Тащит, копит и стяжает
Наш трудяга – человек.

Этот честен, но без хлеба,
Жив лишь тем, что Бог послал,
Тот, не ждущий манны с неба,
В кейсах возит «чёрный нал».

Но сойдутся  их дороги,
Совершая путь земной,
У обоих сбиты ноги.
Оба нищие душой.

Притязанья их нелепы
Снизу или с высоты,
Души их глухи и слепы,
Дни минувшие пусты.

Всё не так. Душа прозреет
И постигнет смысл иной:
Ценность в чём и что ценнее –
Крест или кулон на шее…
Тут и гостья уж… с косой.


Рецензии