Пиранья

Много ли  людей на свете, с которыми вам было так приятно общаться? Почему-то с возрастом их становится всё меньше и меньше. Одни уезжают в далёкие страны, другие навсегда уходят из земной жизни.
Я смотрю на фотографию, сделанную уже в Америке, и вспоминаю её удивительно красивое лицо, с вечно смеющимися, лучистыми глазами.
У Маринки, наверное, с самого детства было такое настоящее чувство юмора и глубокая самоирония. Её искромётный смех, мгновенная реакция, полная готовность «пикироваться» с любым противником, талантливо подыгрывать кому-то в разговоре, выдержать и «не расколоться» до самого конца.
Рассказывая о ней, я неизменно вспоминаю одну историю, свидетелем которой стала совершенно случайно.
Маринка подъехала на такси почти к подъезду. Я гуляла в это время во дворе с маленькой дочкой, которая всегда и без устали желала скатиться со всех имеющихся на площадке горок, залезть на все существующие заборы и качели, чем сильно утомляла меня к концу прогулки, не давая мне сосредоточиться ни на одной дельной мысли или прочитать хотя бы одну строчку в книге.
Я заметила, что Маринка не сразу вышла из такси. А когда вышла, то направилась ко мне какой-то странной, ковыляющей походкой.
 У неё и так были немного кривые ноги, ну совсем чуть-чуть, если уж придираться. А она шла так, как будто у неё вместо ног колесо, просто переваливалась с ноги на ногу, но лицо при этом оставалось очень серьёзным.
Я услышала, как таксист, ударив "по газам", нервно рванул с места. Когда он выехал со двора и скрылся из виду, Маринка подошла ко мне уже своей обычной походкой и расхохоталась, присаживаясь рядом.
- Знаешь, как можно отбрить таксиста, который предлагает подвезти тебя бесплатно, а потом вечерком встретиться, ну а ты этого не очень хочешь?

«Догадываюсь»,- улыбнулась я, намекая на необычность её походки.

-  Нет, не догадываешься, детка!
Просто садишься в такси и молчишь всю дорогу от самой стоматологии до своего дома, и совсем не потому, что ты такая загадочная, как он о тебе подумал, а потому, что тебе только что обточили под коронки все передние зубы, и ты просто боишься открыть свой рот, понимаешь!
И вот когда ему уже кажется, что ты согласна на встречу, и он принципиально не берёт с тебя плату за проезд, ты вежливо говоришь ему «большое спасибо» и улыбаешься ослепительной улыбкой пираньи, просто всеми обточенными зубами.
И она широко открывает мне в улыбке свой рот, демонстрируя "улыбку пираньи", а я, покатываясь со смеху, умоляю её не пугать меня этим "зрелищем" больше никогда.

«Для полного эффекта можно продемонстрировать свои «стройные» ножки»,- говорит Маринка и кокетливо приподнимает юбочку…
И мы хохочем уже просто как ненормальные...

- Знаешь, Маринка, я тебя всегда помнить буду...
- Ага, пиранью острозубую, просто так не забудешь!


Рецензии