Дорога в прошлое

Подражание М.Ю.Лермонтову.

Выхожу я в прошлое в дорогу
Покидая свой земной очаг
Я молюсь в своих молитвах  Богу
Чтобы он светил мне как маяк.

Чтобы свет божественный и чудный
Озарил бы мой последний путь
Я хочу вновь  путь пройти свой трудный
И в конце пути своём заснуть.

Но не сном могильным и глубоким
Не холодным вечно мёртвым сном
Чтобы мог я взором светлооким
Любоваться полевым цветком.

Я его нашёл в краю таёжном
Раннею весеннею порой
Журавлей услышав крик тревожный
Что летели клином над горой.

Провожая взглядом птичью стаю
Я его увидел на снегу
И его прекраснее  не знаю
Но к нему проникнуть не смогу.

Тот подснежник милый вспоминаю
Часто его вижу в своих снах
Нежно лепестки его ласкаю
Жаль, оставил стыть его в снегах.

Долго я цветком тем любовался
Среди дикой горной тишины
С трудом в дебрях снежных пробирался
В тусклом свете я ночной луны.

Не забыть подснежник никогда
Вспоминать его всегда я буду
Весть о нём не унесёт вода
Как породы той промытой груду.

И далёкий, белоснежный  край
Где река катила свои воды
И подснежник, милый мой, прощай
Терриконы там лежат породы.

Не смогу когда-нибудь забыть
Нежный цвет, прекрасный, твой и милый
Что не сможет от меня укрыть
И холодный мрак земной могилы.

Мысли мои где-то далеко
Там, вдали за мутными дождями
Где, взлетая, машут высоко
Журавли усталыми крылами.

Вот окончен мой последний путь
И уходит в прошлое дорога
Освещённый чудным светом Бога
Я готов в конце пути заснуть.

Серые осенние дожди
Льют, мои дороги заливая
Пройденные все мои пути
И в туман уходит жизнь земная.

09.11.2004г.
03.06.2013г.


Рецензии