Путиниана. Поэма. Фраг. 153

Константин Маковский
Портрет генерал-губернатора Восточной Сибири
графа П.П. Муравьева-Амурского, 1863

Красивый, статный генерал
Пред нами на холсте предстал
В рост, видимо, немалый,
Овеянный победной славой.
Его в сан графский возвели
И орденами наградили
За то, что он отвоевал
Восточный самый край России,
Который предки упустили *.

Как бы нам вновь не потерять,
Смирившись с новою судьбой,
Тот край, что смог отвоевать
Этот прославленный герой…
*) Имеются в виду утерянные в XVII веке территории по рекам Амур и Уссури.


Рецензии