Последняя песнь Эллериан

- Проводи меня к кораблям... -
- Не смогу: я предчувствую смерть,
Мне сегодня так тяжко дышать
И лицо начало каменеть...
Передай же своим сыновьям*,
Я прощаю им злые слова,
Хоть они и больнее, чем плеть,
Прожигают страшнее огня...
Моему же дитя передай:
Сквозь пределы я буду любить,
Я не зря ему имя дала -
Между всеми протянет он нить... -
- Он ушел, он почувствовал Зов,
Он простился со мною давеча... -
- Лишь войдет ваш флот в Валинор -
Горизонт вновь наполнится светом,
Ты коснешься бессмертной земли -
И ты встретишься с тем, кто далек **,
Вы сожжете свои корабли
И забудете путь на восток... -

* - т.е. свои подданным
** - как и многие, она остерегается называть сына по имени, чтобы отвести от него возможные беды


Рецензии