Запоздалый реквием

Убит и взят могилой – на войне…
Пора признать свое сиротство, барды.
Раз в сотню лет, один из миллиарда –
ну как бы уцелел он в том огне?

Безносая полакомилась там:
конвейер в ад – крупнейший из прогрессов.
Не зря ж они по пушкинским местам
маршировали – полчища дантесов.

Один из них опять не промахнулся...
Пускай поэт стократно отомщён,
но кто из нас хоть наугад коснулся
того, что написал бы только он?

Светил – достаточно, а солнца - нет.
Мы – без отца; вы, старшие – без сына...
Но надо жить. Сиротство не причина,
чтоб, как умеешь, не держать ответ –

от пошлости спасаться и спасать,
перед самим собою на лукавить:
писать, когда не можешь не писать,
молчать, когда уж нечего добавить.
1977


Рецензии