Памяти Толи Сапожникова

Ко мне, за какие, не знаю, грехи
идут то и дело, кто рифмами бредит…
И этот очкарик, застенчив и бледен,
принёс, разумеется, тоже стихи.

Я бегло листал их, не чая открытий,
как вдруг –
и теперь, чуть припомню, пронзит:
«А мысль о тебе, обрываясь, скользит,
как тень, за которую нужно выйти».

Какое наитье тебе диктовало
и гений на миг осенил тебя чей?
То чуяло сердце, что жить ему мало,
догадывалось
о приговоре врачей.

Поверивши в строки безумные эти,
я звал тебя выйти – не сват и не брат.
И в том, что так мало ты прожил на свете,
я, может быть, больше других виноват.

Твой призрак не снится мне,
и не грозит,
ты жить не хотел
без надежд и событий…
Но мысль о тебе, обрываясь, скользит,
как тень, за которую нужно выйти.
29.2.72


Рецензии