Облик гения

Сосредоточенная устремленность  взора
И  грива  вьющихся  волос  над  лбом.
Открытый  ворот  с  кружевным узором,
Платок  на  шее,  стянутый  узлом.
Сквозь  облик  композитора- поэта
Струятся  звуковые  волны  света -
Гармонией  рассеивая  зло.

В гореньи  жизнь  Бетховена  вершилась.
Он  жар  пылающий  слезами  оросил...
Стал музыкант заоблачной  вершиной
В сотворчестве  души  и  высших  сил.
Неистовая в  нем  таилась   лава
Неукротимого  и  мощного  вулкана -
И  вихрь  судьбы  огонь  не  угасил.

Задумчиво  печален  лик   луны...
Над Веной  вьется   вражеское  знамя...
Тревожным звуком лопнувшей струны
Гудит  бушующее  в  мире  пламя.
Но под  луной  -  извечная  борьба:
Раскатами рокочет  здесь    судьба.
Ночь  накрывает  черными  крылами.

Раздумья  гения,  идеи, грезы, чувства
Ввысь восходили- в область верховенства
Высоких  вечных  образов  искусства.
Здесь  открывалась  тайна  совершенства -
Единство  мысли,  воли,  вдохновенья
И  плодотворного  душевного  волнения...
Сияла в  тьме скорбей   заря блаженства.


Рецензии
Прекрасно дан ОБРАЗ композитора ... человека ... музыканта ...!

Анатолий Харитонов 3   05.06.2013 15:03     Заявить о нарушении