Про завоевания и виноградники. полупроза

бывает, что сдаться полезно порой нам,
чтоб новый построить мир:
горят города, обнажаются в зареве
земель плодородных площади.
пускай догорают, со всей обороной,
с не милыми больше людьми.
сажай виноградники! чем же ты взял меня?
взял - или сам отдаёшься

руками мне... сильными, глазами мне... синими?
уже не важен ответ:
мы выпьем. попозже. ценнейших из вин.
(не встали бы в горле костью).
ты сможешь гордиться - давай, занеси меня
в список своих побед.
заметишь ли, правда, что в поле любви
давно растерял своё войско?

заметив, пойдёшь ли на новое "вы"?
а вырвешь, ругнувшись устало,
последней, отчаявшейся и холодной,
лозы тщедушное тельце?
молчи...
любой из твоих рядовых
мечтал бы стать генералом.

но где это видан такой полководец -
сумевший стать земледельцем?


Рецензии