Она

Не ждав любви, вдруг загорелось,
Забилось сердце - радость, вот!
Её избранник оказался
Учителем по току вод.
Он молод весел симпатичен,
Лицом дев многих привлекал,
Но только всёж Её он сердце
Не ликом - взглядом приковал.
Сияя и крича от счастья,
Что вдруг нашла свою мечту,
Она с улыбкой ударяла
По вверх летящему мячу.
Душа горела, сердце билось,
Ум умолкнул и затих-
Он просто отказался думать,
Из сердца рвался звонкий стих.
Не чуя ног, не видя время,
Мяч прыгал и Она за ним -
Такое было с Ней впервые
За много долгих лет и зим.
Той ночи след неизгладимый
Останется навеки в Ней,
В Её душе неутомимой
На выходки глупца глупей.
Пять дней промчались, как мгновенье.
Последний вечер. Что же ждёт
Её в дому по возвращеньи -
Печаль и скорби тяжкий гнет?!
Не в силах сдерживать рыданья,
Она с укором и мольбой
Творца спрошает мирозданья:
«Сжалься над моей судьбой.
Я так устала от потери,
И вот опять разлука ждёт…
Я знаю и с надеждой верю,
Что плач к Тебе мой возойдёт.»
Но сердце билось, предвещая,
Что расставанье всё же ждёт;
И чтоб не видеть шумный праздник
Она на брег пустой идёт.
Ей тяжек шум и тишь Ей в тягость,
Чтоб как-то успокоить ум,
Она идёт к подруге, в радость
Ей разделить с ней ношу дум.
Подруга, видя тяжесть доли,
Сказала: «Надо, друг, забыть
И, сжав в кулак остаток воли,
Мечты пустые в прах разбить».
Сама прекрасно понимая,
Что время не вернуть назад,
Она, других не замечая,
Его лишь вспоминает взгляд…
Такие чистые, родные,
С улыбкой детские глаза
Она перед собой видала
И взор туманила слеза…
Ну сколько можно себя мучить?
Он далеко, а нужно жить.
Она решила боль разлуки
В других объятьях утолить.
Но те попытки были тщетны:
Душа отказывалась жить
И с ласками других смириться,
И облик милый позабыть.
Под звёздным небом рядом с парнем
Она не видела его
И на нежны ахи, вздохи
Не отвечала ничего.
Хотя Один сумел, заставил
Воспрянуть сердце от тоски,
Да только, не подумав даже,
Вмиг разбил его в куски…
…………………………………………
Время шло неумолимо.
Остыло солнце, летний жар
Утих, и стало Её понятно,
Что вновь в груди горит пожар.
Родные очи всплыли снова
И голос милый зазвучал,
Когда Наш бригадир с бригадой
Отчёт по практике сдавал.
Горели щеки, сердце билось,
И мысли вдаль Её несли.
Она подумала, что горе
И дни печальные прошли.
Но это было лишь виденье,
Желаемый мираж. И вот -
Она - студентка, Он - учитель
По току быстрых шумных вод.
Он бросит беглый взгляд с ухмылкой-
Она дрожит, как стебелёк…
Недаром Он - учитель «водный»,
Как бурный пролетел поток!..
Она осталась, только снова
Её преследует тот взгляд.
Она догнать Его готова,
Но воды не вернуть назад…
Душа Её полна тоскою,
Трепещет сердце и болит-
Она с надеждой всё же верит,
Что жизнь Ей счастье подари;т…
…………………………………………………….
Я допишу, что было дальше,
А может, нет - не знаю я.
Только как Она захочет,
Злая спутница моя.
                17.11.2004г.


Рецензии