Будьте счастливы!

Скажу прямо: в жизни мне часто завидовали, но осознала я это далеко не сразу.
В детстве я не могла понять, почему подружки так часто «наговаривали» на меня какие-то глупости, о которых я даже и не помышляла...
Ещё они «обзывали» меня богачкой, наверное, потому, что я носила модный пыльник поверх лёгкого платьица, любовно сшитый руками моей бабушки из старого перелицованного шёлкового платья мамы.
Частенько мальчишки кричали мне вслед обидное - «француженка», может быть, только потому, что у моего деда было такое странное отчество - Францевич…

В юности пики зависти заострились, их уколы стали теперь и изощрённее и целенаправленнее, а насмешки казались очень колкими и обидными... Они касались и моего высокого роста и тощего телосложения, моей "странной" любви к книгам, театру, кино, способности к общению с природой или противоположным полом…

Когда я стала уже совсем взрослой, то частенько слышала от своих приятельниц, произнесённое не то с улыбкой, не то с укором,- мол, тебе-то хорошо, у тебя такой! муж, такая дочь, такой бюст, такие длинные ноги, такое платье, такая сумка… и этот список пополнялся с каждым днём чем-то новым "таким"...
Честно сказать, я изо всех сил старалась сильно не выделяться, чтобы не вызывать "огонь зависти" на себя.
Со временем это стало сильно отражаться на моём самочувствии, я приходила с работы домой и сразу ложилась в кровать, ощущая себя «выжатым лимоном», мне не хватало сил и жизненной энергии, казалось, что её выпили всю, до дна.
В такие моменты я брала в руки Библию и очень внимательно читала... и всегда находила там точные ответы на все свои непростые вопросы, и поднималась, полная сил, творческой энергии и любви, чтобы продолжать жить дальше…

Именно тогда я написала эти строки:
 
Зависть – субъективная эмоциональная бедность, неспособность чувствовать счастье в процессе жизни.
Завистливые люди не творцы, они не «образ и подобие», они жалкое подобие образов, рождённых в плоском сознании абсолютно не творческой и примитивной схемы: у кого-то всё лучше, чем у меня, и это несправедливо!
Потратив остаток жизненной энергии на борьбу, нет, не с собой, а с мифическим противником, который, возможно, счастлив уже тем, что ему завидуют, он, несчастный завистник, духовно умрёт, не раскаявшись, а, значит, передаст этот смертный грех будущим поколениям, обрекая и их быть несчастными в своей жизни и завидовать, завидовать... всё равно кому или чему…

Размышляя над Великими Библейскими Истинами, я поняла самое главное: счастье это всё-таки аромат, а не цветок, это время, которое хочется сберечь для чего-то большего, а не растратить его на мелкое. И, на самом деле, это очень простое, но такое удивительное умение любить, дарить и прощать.
Счастье это настоящая творческая жизнь души и Духа…

Никогда не завидуйте и будьте счастливы!


Рецензии