Дождь

Унылый день и серый вечер,
Дождь, моросящий за окном.
С утра дымятся в избах печи,
В церквушке догорают свечи
Чуть-чуть мерцающим огнем.

Коснулась грусть своей рукою
Дубрав, где в солнечных лучах
Кричали птицы, над рекою
Лишь чайка белою стрелою
На миг скрывается в волнах.

Ворчит старуха на погоду:
«Не распогодится, пропасть
Все может, рожь ушла под воду,
Не видела еще я сроду
Такой весны, что за напасть?»

А дождь никак не затихает,
Стучит, как будто просит в дом
Его впустить, старик вздыхает,
Седою головой качает
На все, что видит за окном.


Рецензии