Фильм о Гданьске

О  Гданьске фильм? Весна  в  разгаре. Утро.
Прохожих  нет. Сквозь  Хлебные  ворота
Привозят  хлеб.  Пусты  ещё  кофейни.

Водитель «Татры» парень  златокудрый
Торопится.   Теплеет  терракота
От  ветра  с  лёгким  привкусом  сирени.

Уборщик  улиц  с  ветхою  тележкой
Беззвучно  движется  по  улицам  безлюдным.
Пан  с  чёрным  псом  выходит  из  подъезда,

Потом  девчонка.  У  неё  пробежка.
В  окне  открытом  перезвон  посудный.
И  вот   зашевелился  мир  окрестный.

Мосты  проснулись  и  глядятся  в  воду.
Автобус  экскурсантов  выпускает.
Горшок  с  цветами  дама  поливает.

И  облака,  как  часть  живой  природы,
На  землю  влагу  мелкую  плескают.
Чтоб  были  чисто  вымыты  скамейки.

А  дальше  - день. Он  жив  другою  темой.
Весь  Гданьск  уже  погряз  в  еде  обильной.
И  свежие газеты  из  киоска   
прохожие  спешащие  несут.

Хоть  утро  Гданьска  требует  поэмы.
Я  ограничусь  действием  посильным.
И  завершаю  фильм  штрихом  о  счастье,
Которого  не  замечают  тут.

31  мая  2013года


Рецензии