и продравшись из снов...

…и продравшись из снов наконец, я иду переулками детства. Так часто
Снятся они, разбегаясь по зарослям, путаясь... я разорю их содом!
Впрямь ли приснилось,  решу – хоть бы тот, за тяжёлыми ставнями дом –
Почта,  и в ней аппарат... стрекотанье неровное, тяжкое… баста!
Вот он стоит. Дом как дом. С палисадом…приснилось, приснилось...
Значит, ещё миражом поубавилось… дачу сыщу,
Здесь когда-то,  за серым штакетником, брошенном в лапы плющу,
Жили знакомые наши... там, словно планета,  кренилось
В пышном луче багровевшее яблоко, с ветки
Мощно свисая над крошечным столиком… пёс
Рыжий, лохматый – скакал, отбиваясь от воющих ос,
Двое ребят в акробатов играли... из тёмной беседки
Взрослые им улыбались так миротворяще, так вечно, –
Падавшим, хохотавшим в том, непоправимом раю,
Что светом улыбки – доныне! – жизнь облучили мою:
Ни страхи,  ни беды не в силах, пока что не в силах...  конечно,
Был праздник,  и нас угощали огромной клубникой
С сахаром, молоком: алой-алой...…тот сад, словно сон.
Сам себя перерос, – стал явью, стал пустошью. Он
Воспоминаниями перевит, он перекалён повиликой,
Для чего? Чтобы молнией каждая весть в диких зарослях сна извивалась?
В тихих лентах густых телеграмм, чёрной вспышкою бьющих в глаза?
В очередях, за обедом, за ужином, завтраком, за...
Бомба! – я вспомнил – клубника тогда называлась.


Рецензии
И впрямь бомба! Надо ж так писать, это не стихи, это вторжение!!!

Марина Корсакова   19.10.2013 14:03     Заявить о нарушении
Не знаю, есть ли такой - естественный - сорт клубники теперь, но в 60-е годы был. Очень элитный, только по большому блату доставали. Агромадная такая клубника, с кулак величиной!..

Вячеслав Киктенко 2   20.10.2013 22:44   Заявить о нарушении