Старость. Попытка метафоры

Летний день давно свалился с ног,
Сумрак наплывал
В разливе знойном.
Мальчик попросился на горшок,
Мальчик был седой и неспокойный.
Он метался зверем на цепи
И рычал от боли и от страха.
Девочка сказала:
- Потерпи!
Ведь горшок – совсем не то, что плаха.
Час-другой,
Уймётся твой порыв,
Скажешь мне Спасибо за подмогу.
Мальчик был ещё печально жив,
Хоть собрался в дальнюю дорогу.
Задрожав, печальная струна
Лопнула, как шарик, неумело.
Девочка не плакала.
Она
На горшке полжизни просидела.
                Р.Маргулис


Рецензии