Сказка о морковной земле

Есть река Москва, а есть река Морква. На реке Москве живут москвичи и москвички, а на реке Моркве – морквичи и морковки. Морквичи – древний славный народ, женятся только на морковках, а морковки выходят замуж только за морквичей.
Морковки и морквичи  бывают разными по цвету: и белыми, и желтыми, и оранжевыми, и красными, и даже фиолетовыми, которым всё фиолетово. Все живут дружно, плодятся вовремя. А растёт на морковной земле исключительная морковь. Сочная. Сладкая. Ею и кормится народ морковный, сажает её, лелеет, холит, продаёт москвичам втридорога. Раньше , задолго до царя Гороха, Москва тоже Морквой называлась. И было там моркови видимо-невидимо. А потом дожди зарядили, и погубилась морковь московская от тоски по ясным дням. Склизкой сделалась, на свалку пошла, в москву превратилась – дикое мокрое морковное место.  А на Моркве морковь выходили, спасли. Отсушили. Она и ожила. И стала москва Москвой называться, а Морква – с прежним именем осталась.
Души у морквичей мечтательные. Песни складные про морковоньку свою распевают: «Любовь – морковь», ну, и прочие разные про сад-огород. А охраняют морковные поля зайчики-побегайчики. Платят им морквичи справно – десятину. Стерегут зайцы морковь пуще косого глаза. Всех прочих отгоняют, ничего не боятся, никого не страшатся. Ноги длинные, боевые. Попробуй, заявись на морковное поле: такое кунг-фу и ушу устроят, что сам сбежишь. И моркови не захочешь.
По Костромской, Нижегородской области, по марийской земле и вятской протекает легендарная река Морква. И всё там, на реке, хорошо. Плодится морковь, благоденствует морковный народ. А кто шибко не верит: съездите сами, увидите: всё так и есть.


Рецензии