Ода о моем народе
Это написана ода.
Что проходило у вас на глазах,
О жизни и боли народа.
Жили в теплых краях Украины
Но вышел Указ по Закону
И народ повезли как скотину
В набитых товарных вагонах.
Долго-долго везли
В душных закрытых вагонах
Выходить не могли
Стреляли как в заключенных.
Но вот и конец пути
Плачут жены и дети
И никуда, никуда не уйти
Вокруг необъятные степи.
Неведомый край Казахстана
Дома остались, хаты.
Здесь же им выдали рано
Лом и четыре лопаты.
Дождь, палатку раскрыли,
Но каждый до нитки промок
Рядом волки завыли
Никто так согреться не смог.
Работали, как могли
Ведь скоро наступит зима
Строили из травы и земли,
И дерьмом,отопляли дома.
Построить успели немного
Наступали холода
По пять семей, как в берлогу
Заселялись тогда.
За холодом голод их ждал
Тяжело было смотреть
Ребёнок в углу умирал
Мать же пыталась согреть.
Как зиму прожить
В аулы пошли менять
Чтобы детей накормить
Стали все отдавать.
Все крепче трещали морозы
Прижавшись рядышком спали
Видя горе и слезы
Казахи едой помогали.
Ветер и вьюга в лицо
Белого света не видно.
Не каждый дошел на крыльцо
Замерзли с едой, что обидно.
Много людей заболело
Некому было лечить
Волки рвали замёрзшее тело
Не успевали тела находить.
Кто выжил их в тюрьмы сажать
Строить шахты, карлаги
Врагами народа их называть
Под ложные бумаги.
Кого отправят на Калыму
Кому хребет сломают
Применят всем одну вину
Врагами народа признают.
От голода болезней и боли
Тирану в угоду
Погибли безвинно в неволе
Миллионы народа.
Родился я здесь в Казахстане
Всю жизнь тут я прожил
Мне же говорят мусульмане
Чтобы казахский учил.
Русский называю родным
Польский не давали учить
Может я стал иным
Может не так надо жить…
Родные к вам прихожу
И долго стою у могил
Через годы на вас гляжу
И вижу тех, кто не дожил.
Сталин, Берия, Ежов
Столько народа сгубили
Сложился вывод таков
Что их не люди родили.
Но остались еще подонки,
О которых хочу сказать
Только убийцев потомки
Могут этих зверей воспевать.
Думал долго об их вине
Почему над народом глумились
Выдали справку и мне
За то, что поляком родились.
Всегда труден путь,
Правдой озаренный
Жив ты значит будь
Народ не побежденный.
Кто жизни цену знает
И горе смог познать
Тот я точно знаю
Сможет меня понять.
Как бы путь не был труден
Мой народ не сломить
Я знаю, он был и будет
Трудиться любить и жить
Чтож дорогие друзья
Скажу я немцам, русским, казахам
Горжусь сегодня я,
Что родился поляком.
Немец, русский, чеченец, казах
Вот и закончилась ода
Это проходило у вас на глазах
Гонение и страдание народа.
Свидетельство о публикации №113060204748