Штормовое предупреждение

Метро (от дома моего в пятнадцати шагах)
шлифует норы человечьи по-кротовьи;
и, встречным курсом, там же, позабыв про страх,
составы мчатся (иль в депо стоят наизготове).

Дворцы подземные, дороги скоростные,
переплетенья линий, эскалаторов, искусств,
гранит и мрамор, бронза и панели расписные:
гляди, любуйся, мотай себе на ус!

И лица, лица, лица, лица -
любых расцветок, типов, выражений глаз!..
Но здесь не может радость так продлиться,
чтоб не искать отсюда наверх лаз!..

Какая арка-радуга - от края и до края -
раскинулась над городом, сияя и сверкая!

Из-под земли, после грозы и ливня, черви дождевые
спешат погреться - на асфальт, под солнышко - живые!..

Мы, червячки двуногие, походкой вертикальной
торопимся куда-то в толчее охальной,

довольные собой, в смешном своём наряде,
и давим, растираем родичей - не глядя

ни под ноги себе, ни в штормовое Завтра наше,
где причастимся вдрызг неотвратимой чаше.


Утро 02 июня 2013.


Рецензии