По мотивам Рабиндраната Тагора, Гитанджали, 60

«Жертвенные песнопения», 60

На морском берегу бесконечных миров,
как песчинки в пустыне встречаются дети.
Беспокойные воды, безудержный ветер,
беспредельное небо  клеймят их тавром.

На морском берегу бесконечных миров
детвора, повстречавшись, горланит и пляшет.
Лежаков ей не надо, шезлонгов и пляжей
на морском берегу бесконечных миров…

На морском берегу бесконечных миров
эти дети возводят воздушные замки,
набежавшие волны их рушат внезапно
иль обходят, как будто священных коров.

На морском берегу бесконечных миров,
только утро разгонит седые туманы,
вездесущие дети находят рапаны
на морском берегу бесконечных миров.

Детвора не обучена плавать ещё,
и ещё не умеет забрасывать сети,
и покамест они ещё малые дети,
наготою друг друга никто не смущён.

Вот искатели жемчуга вышли на лов,
вот торговцы на берег сгружают товары,
вот в сетях рыбаков шевелятся омары
и какой-никакой неказистый улов.

На морском берегу не играют в войну,
на морском берегу дети камушки ищут,
и, зажав в кулачках, будто денежку нищий,
как банкиры, небрежно, швыряют в волну…

Зыбь морская. Мурашек бежит дребедень.
Небо – то просветлеет, то снова рябое.
И качает волну, словно мать колыбель
море, с детcтвом играя улыбкой прибоя.

На морском берегу бесконечных миров
сколько помню себя, всё встречаются дети.
В бездорожье небес: буря, молнии, гром…
Чей к причалу корабль не придёт на рассвете?..
На морском берегу бесконечных миров
жизнь и смерть обнялись, будто малые дети.

 


Рецензии
Чудово, друже!

Вячеслав Романовський   06.06.2013 20:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.