Осенний пейзаж

( Стих уже очень старый, спонтанный, на голову выше всего. что я писал в то время. Сейчас, конечно, как-то уже не смотритсо, но мне он всегда нравился. )

Зеленая луна, зайдя за облако хмельного дыма,
Просвечивает, как рентгеном, зеленым мертвенным огнём.
Вздохнет серебрянный огонь... И колыхнеться он незримо.
Вода сияет под луною - горит, как лист осенним днём.

Дома колышутся в ветру... Смеются камни на дороге.
И синева горящих окон - узором в порванной заре.
Зелён один средь бурых лист - как капля малахита в гроге.
Рассвет подниметься над морем - тугой и строгий, как каре.

В тот час, когда малейший звук пронзает сласть уединенья,
Как сотканные с игл кристаллы, на взморье дум лежат мечты.
Мой тошнотворно слабый дух лишь в те прекрасные мгновенья
Выходит, жадно впившись в небо, из бесконечной пустоты.

Потух серебрянный огонь. Луна, издавши исступлённый
И судорожный крик, в морскую гладь погрузится навсегда
И снова прелый перламутр... Сухая вязь и взгляд зеленый.
Глядит в смеющиеся дали, куда, кривясь, уйдёт вода.


Рецензии